26‏/11‏/2014

تعرف علي حكاية الجعــة فى مصر القديمة





 مشاركة ‏صورة‏ ‏History of ancient Egypt L'histoire de l'Egypte antique تاريخ مصر القديمة‏ من قبل ‏‎Hamdy Ameen‎‏.



الجعــه ( البيــرة ) فى مصر القديمة

ليس مبالغة القول ان البيرة كانت لها اهمية مركزية في المجتمع المصري القديم، إذ جرى ذكرها فى اربعين بردية على الاقل. كان الكبار والصغار يجرعون البيرة ويحبونها، فقراء واغنياء، لتكون وجبة غذائية كما كانت تستخدم للعلاج كطريقة لأمراض المعدة والسعال. وفي وصفة واحدة توصف البيرة كحقنة شرجية. ولكونه الشراب الاكثر تقديرا كان مركزيا في العطايا التي تقدم للالهة تقربا وشكرا. وغالبا كانت الاجور تدفع عينيا على شكل بيرة او بضائع اخرى

والعمال الذين كانوا يعملون في اهرامات الجيزة كانوا يحصلوا على البيرة ثلاث مرات في اليوم كجزء من الوجبات الغذائية الممنوحة لهم. وحتى الاموات كان يجري تزويدهم بالبيرة في رحلتهم الى العالم الغربي ، حسب ماكان يسمى عالم الموت لديهم، لكون عالم الاموات يقع على الشط الغربي من النيل

كان الاسم الهيرغلوفي للبيرة هو حغت ( حيغيل او حيكيل) ولكن كان يمكن ان يطلق عليها " تنمو" ( تينيمو) وهناك نوع من البيرة يسمى حامت ( كاها احمت)، وكلمة حغت تستخدم للقول " كأس بيرة".
توجد بعض الادلة على ان انواع من البيرة لم تكن تستخدم من اجل الوصول الى حالة السكر وانما كجزء من وجبة الطعام، فهي غنية بالبروتين، ثخينة، وحلوة المذاق. غير ان بالامكان للمرء ان يستخدم انواع اخرى للوصول الى السكر، إذ ان المشاركين في إحتفالات باست وسخمت وهازر كانوا يشربون حتى السكر كجزء
من طقوس العبادة.


هناك تعليق واحد: